Суд ЕС отменил рекордный штраф для Apple


EPA

В 2016-м году Еврокомиссия взыскала с американской компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии. Рекордная сумма взыскана в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов.

Теперь Европейский суд юстиции отменил решение Еврокомиссии. Об этом говорится в опубликованном в среду решении суда.

"Европейский суд юстиции общей юрисдикции отменил оспариваемое решение, поскольку Еврокомиссия не смогла юридически обосновать нарушение [со стороны Apple] положений европейских норм по конкуренции", – говорится в решении суда.

Антимонопольное расследование, по итогам которого Apple выписали рекордный штраф, продолжалось три года. В его ходе европейские чиновники пришли к выводу, что американская компания получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.

Комиссия установила, что Ирландия предоставила Apple незаконные налоговые льготы, позволив ей на протяжении многих лет выплачивать существенно меньше налогов, чем другие фирмы. Это позволило Apple сократить выплаты корпоративного налога с европейских доходов с 1% в 2003 году до 0,005% в 2014 году.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

Еврокомиссии не удалось доказать, что действия сторон не соответствовали статье 107 Договора о функционировании Европейского Союза, где определен порядок и допустимые границы предоставления государством-членом помощи предприятиям или производствам во избежание угрозы для конкуренции на рынке.

Данное решение суда также может стать прецедентом для пересмотра других крупных штрафов Еврокомиссии в отношении мировых IT-гигантов, включая Google, Microsoft, Intel. При этом для ЕС деньги (в том числе, от штрафов и налогов на IT-компании) крайне нужны. После пандемии коронавируса Европа находится в глубоком кризисе.

Еврокомиссия собирает 750 млрд евро на стимулирование экономики – план восстановления включает 500 миллиардов евро в виде грантов и 250 миллиардов евро в форме кредитов.

Объем бюджета ЕС на период с 2021 по 2027 годы предложен в размере 1,074 трлн евро. Ранее, в мае ЕК предусматривала объем бюджета в 1,1 трлн евро. Средства ЕС займет на рынке и вернет за 30 лет за счет новых налогов и взносов стран в общий бюджет.

Еврокомиссия представила план помощи странам ЕС, пострадавшим от коронавируса, в конце мая. Представленный в план масштабнее предыдущих программ поддержки на фоне пандемии. Кроме того, новый план Еврокомиссии предполагает выделение субсидий пострадавшим странам, хотя ранее ЕС ограничивался помощью лишь в виде кредитов.