Темпы кредитования в России почти вышли на докризисный уровень

Темпы кредитования в России в июне практически вышли на докризисный уровень, следует из материалов ЦБ

Темпы кредитования в России в июне практически вышли на докризисный уровень. Об этом говорится в обзоре развития банковского сектора, подготовленном Центробанком.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,5% после околонулевого роста в мае. Рост корпоративных кредитов достаточно умеренный по сравнению с пиковыми выдачами в марте-апреле. Банк России связывает эту тенденцию со стабилизацией денежных потоков компаний.

В сообщении ЦБ говорится, что в июне рост отмечен по кредитам финорганизациям, в то время как задолженность нефинансовых организаций практически не выросла, несмотря на действие ряда государственных программ поддержки кредитования.

В розничном кредитовании также отмечен рост на 1% в сравнении с небольшим ростом в мае и отрицательных значениях в апреле. Наибольший рост демонстрирует ипотечное кредитование. Рост льготного кредитования новостроек обеспечил рост ипотечного портфеля на 1,5%. Также выросли и потребкредиты – на 0,7%.

Правительство РФ запустило ряд программ поддержки граждан и строительства, которое традиционно было одним из драйверов экономического роста. Одновременно Банк России снижает ключевую ставку, а банки уменьшают стоимость жилищных кредитов.

Средняя ставка по ипотеке в России в мае 2020 года достигла нового исторического минимума — 7,4%, заявляла председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По словам Набиуллиной, на снижение средней ставки повлияла и льготная ипотека. "Где-то треть кредитов выдана как раз по льготной ставке 6,5%", — уточнила Набиуллина.

Ставка снижается и последовательно каждый раз обновляет минимум с ноября прошлого года. Предыдущий рекорд был в апреле. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в апреле снизилась с 8,6% до 8,32% годовых, по данным Банка России.

Регулятор прогнозирует рост необеспеченных кредитов за 2020 год на 5%, ипотеки — более 10%.