Тема:

"Северный поток-2" 4 дня назад

Германия готовит ответ на санкции США против "Северного потока-2"

Восточный комитет экономики Германии (OAOEV), объединяющий финансовые, производственные и торговые компании, готовит ответ на санкции США против строительства газопровода "Северный поток-2", заявил руководитель OAOEV Михаэль Хармс в интервью Funke.

"Ранее мы предостерегали от жестких ответных мер против США, чтобы не оказаться в санкционной спирали. Но теперь мы смотрим на это несколько иначе и активно разрабатываем конкретные предложения – от дипломатических заявлений до компенсаций для местных фирм и защитных ответных санкций".

Палата представителей Конгресса США во вторник одобрила поправки с санкциями в законопроект о новом оборонном бюджете, а затем и оборонный бюджет в целом с санкциями против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" из России в Европу и Турцию. Один трубопровод строится, а второй уже работает.

По словам Хармса, в документе нет точных сроков введения санкций, но США могут заблокировать счета любых компаний, банков, связанных с проектом "Северный поток-2", под угрозу санкций попадают и менеджеры этих компаний.

Для завершения технической части проекта нет преград – "Газпром" может достроить газопровод своими силами – осталось проложить участок в Балтийском море около Дании. Но США создают угрозу для финансирования проекта и эксплуатации трубопроводов – для банков, страховых компаний, сервисных компаний, пояснил Хармс.

"Технически дальнейшее строительство не представляет проблему, но есть вопрос, как поведут себя, например, страховые компании".

Расширение санкций США против проекта газопровода "Северный поток-2" заблокирует инвестиции в завершение его строительства в размере около 700 миллионов евро. По сообщению оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — предлагаемые Штатами дополнительные санкции в и без того непростой экономической ситуации напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы.