Тема:

Банки и финансы 20 часов назад

ЦБ аннулировал лицензии четырех банков за сутки

Банк России с 24 июля аннулировал лицензию банка "Ресурс-траст" (Москва) и банка "Центрально-Азиатский" (Абакан), сообщается на сайте регулятора.

"Ресурс-траст" по величине активов занимал 396 место в банковской системе страны, а банк из Абакана – 418 место, подсчитал ЦБ.

Регулятор аннулировал лицензии по просьбе акционеров и собственников банков. Банк "Центрально-Азиатский" входит в систему страхования вкладов, а "Ресурс-траст" – нет.

Утром Банк России сообщил об отзыве с 24 июля лицензий у двух банков – "Народный банк" (Москва) и "Невастройинвест" (Санкт-Петербург), сообщается на сайте регулятора.

В итоге в июле сразу 7 кредитных организаций потеряли лицензии, из них четыре – за сутки.

"Народный банк" по величине активов занимал 297 место среди российских банков, "Невастройбанк" – 349 место. Оба банка входят в систему страхования депозитов и вкладчики получат свои сбережения обратно, но не более 1,4 миллиона рублей для одного вкладчика.

Банк России отозвал лицензии по ряду причин. Народный банк нарушал законы и нормативы, не выполнял требования ЦБ для противодействия легализации (отмыванию) доходов, и финансированию терроризма. Банк скрывал информацию для идентификации плательщиков в составе расчетных документов.

Банк замечен в выводе средств за границу. Информация об этом направлена в правоохранительные органы. "Невастройинвест" также нарушал законы и нормативы, проводил обналичивание, участвовал в сомнительных перечислениях, связанных с "теневой" продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

Свыше более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды, а большая часть кредитов выдавалась компаниям, связанным с его основным собственником.

В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. К 1 июля 2020 года их количество сократилось – до 427 кредитных организаций, из них 338 банков.

На время карантина регулятор приостанавливал отзыв лицензий. 14 июля, Центробанк впервые с момента пандемии отозвал лицензию – у "Народного банка Тувы". По величине активов он занимал 416 место в банковской системе России.

Банк России с 17 июля лишил лицензий еще двух московских банков – "Кузнецкий мост" и "Промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк), сообщается на сайте регулятора. Банки не смогли пережить пандемию. Как обещается, вкладчики и кредиторы не пострадают.

"Кузнецкий мост" входит в систему страхования вкладов, поэтому вкладчики получат по закону выплаты, но не более 1,4 миллиона рублей. "Проминвестбанк" – не входит, но обещает вернуть все деньги. Лицензии аннулированы по просьбе банков – их акционеры решились на добровольную ликвидации. У обоих банков достаточно средств для удовлетворения требований кредиторов, отмечает ЦБ со ссылкой на представленные отчеты банкиров.

"Проминвестбанк" по величине активов занимала 236 место среди 427 российских кредитных организаций, Кузнецкий мост – 362 место.