Тема:

Валютные колебания 6 дней назад

Евро и золото дорожают: евро превысило 84 рубля впервые с апреля

Курс евро на торгах Московской бирже впервые с 22 апреля превысил отметку 84 рубля, золото установило новый рекорд стоимости. Это произошло после 14:00 мск – к 15:00 моменту евро подорожало на 51 копейку, до 84,1 рубля, согласно данным торгов. Возможно дальнейшее падение доллара и рост стоимости золота.

Доллар при этом подешевел на 20 копеек до 71,5 рубля. Евро обновило на мировом рынке максимум своей стоимости с сентября 2018 года.

Ситуация на Московской бирже отражает общий тренд на мировом валютном рынке – американская валюта подешевела до почти годового минимума, а евро дорожает из-за неопределенности восстановления экономики США, переживающих предвыборные скандалы, погромы и новые волны заболеваний. ФРС США 29 июля может принять решение об увеличении поддержки экономики на триллион долларов, которые окажутся на рынках. С декабря 2008 года по июнь 2011 года ФРС купила 2,3 триллиона долларов долга, поддерживая низкие ставки.

Тем временем спотовая цена золота в понедельник 27 июля к 14:00 мск достигла нового рекорда 1945 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), согласно данным торгов.

Бегство из доллара подогревается и усилением напряженности между США и Китае.

Bank of America Corp. прогнозирует рост цены золота до 3000 долларов в ближайший год-полтора. UBS Group AG прогнозирует, что к концу сентября цены достигнут 2000 долларов, сообщил Bloomberg в понедельник главный директор банка по инвестициям Марк Хафеле. UBS добавила драгметалл в свой "список наиболее предпочтительных активов".

"Вы просто не могли бы выбрать более идеальные штормовые условия, которые позволили бы золоту так работать, – сказал Стив Данн, глава отдела ETF в Aberdeen Standard Investments. – Все части уравнения собираются вместе: с политикой низких процентных ставок, отрицательными реальными процентными ставками, чрезмерной аккомодационной денежно-кредитной политикой, огромными объемами глобальных бюджетных расходов, более слабым долларом, обострением напряженности в отношениях между США и Китаем и отсутствием ясного окончания пандемии коронавируса".

Биржевая цена золота в понедельник 27 июля выросла на 2% и в 9:00 мск впервые в истории превысила 1938 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), согласно данным торгов. Это событие отражает неуверенность инвесторов в быстром завершении пандемии и возможность кризиса.

Рекорд не обновлялся 9 лет – предыдущая максимальная стоимость золота была зафиксирована в сентябре 2011 года – 1920 доллара за унцию.

Инвесторы вкладываются в драгметалл через ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды. Инвестиции в ETF с физическим хранением серебра с начала года выросли на 35%, в золото – 26%.