Цена золота обновила рекорд

Биржевая цена золота в понедельник выросла на 2% и в 9:00 мск впервые в истории превысила 1938 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), согласно данным торгов. Это событие отражает неуверенность инвесторов в быстром завершении пандемии и возможность кризиса.

К 10:44 мск цена золота на нью-йоркской бирже Comex снизилась до 1933 долларов. Рекорд не обновлялся 9 лет – предыдущая максимальная стоимость золота была зафиксирована в сентябре 2011 года – 1920 доллара за унцию.

Цена серебра обновила максимум с сентября 2013 года – 24,1 доллара за унцию.

Инвесторы покупают защитные активы пока есть вероятность возобновления второй волны пандемии и усиление мирового кризиса. Вслед за ростом стоимости золота дорожают акции российских компаний, добывающие золото и серебро, – "Полюс", "Полиметалл" и "Петропавловск".

Доллар постепенно дешевеет на мировых рынках. Курс рубля на Московской бирже остается стабильным – доллар подешевел на 10 копеек до 71,6 рубля, а евро дорожает на 30 копеек до 83,2 рубля. Цена нефти остается стабильной: европейский сорт Brent торгуется выше 43 доллара, американский WTI – выше 41 доллара за баррель.

Цена золота непрерывно растет с начала пандемии в январе. Рост стоимости драгметалла ускорился с началом глобальноого кризиса в марте. Дорожает и серебро. Средняя цена золота в 2020 году вырастет более чем на 20%, прогнозируют экономисты Национального рейтингового агентства.

В I полугодии цена на золото выросла на 26% в годовом выражении – до максимума за последние восемь лет, а затем обновлен и исторический максимум. По мере снижения неопределенности в мировой экономике ожидается замедление роста цены золота во втором полугодии до 15-17%.