Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%


Global Look Press

Эксперты отмечают сокращение фонда оплаты труда, что говорит о падении затрат на выплаты сотрудникам. В июне сокращение составило 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают "Известия" со ссылкой на отчет "Работы.ру" и "Сберданных".

Причинами сокращения выплат работникам называют снижение заработной платы и увольнения на предприятиях. На некоторых предприятиях персонал отправляли во время пандемии в неоплачиваемые отпуска или снижали премии.

В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали сильнее — на 6% и 8% соответственно. Таким образом, можно говорить о частичном восстановлении рынка труда после пандемии, считают эксперты.

Фонд оплаты труда более всего сократился в гостиничной отрасли и в сфере общепита. На втором месте – туризм, услуги, аренда и лизинг, кино, воздушный транспорт.

Основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров, ранее не исключавший увольнение 20-25 миллионов россиян из-за продления карантина, прогнозирует восстановление рынка труда на 90% к концу года.

Сейчас рынок труда восстановился на 76% от докризисного. В конце апреля, во время пика пандемии, активность рынка труда была на отметке в 42%. Сейчас на работу "зовут абсолютно всех". Один из самых пострадавших сегментов бизнеса – общепит. Ранее ожидалось сокращение числа ресторанов и кафе на треть.

По прогнозам Захарова, рынок труда восстановится до конца года на 90% от докризисного, если не будет второй волны коронавируса. Спрос на специалистов, работающих удаленно, снижаться не будет, подчеркнул основатель SuperJob.

Этот сценарий подтверждает реалистичность планов властей. Рынок труд должен быть восстановлен в 2021 году. Такую задачу поставил российский президент Владимир Путин во время совещания по вопросам разработки федерального бюджета на 2021-2023 годы. Количество безработных составляло на 1 января 2020 года 3,5 миллиона человек, по данным Росстата. Рост фактической безработицы в России до 5-6 миллионов человек по методике Международной организации труда к концу 2020 года не исключен, но антикризисные меры должны сохранить занятость, считают в министерстве труда и социальной защиты.

Исследование hh.ru, еще одной из крупнейших российских платформ онлайн-рекрутинга, также указывает на быстрое восстановление рынка. Средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях на российском рынке труда, по итогам июня оказалась на 8% выше докризисного февраля 2020 года и на 14% больше уровня июня прошлого года. В июне количество вакансий выросло на 55% по сравнению с июнем прошлого года и на 34% по сравнению с маем 2020 года. Их стало на 52% больше и по сравнению с февралем 2020 года – перед карантином.