За этот год Россия потеряет от кибератак 3,5 триллиона рублей


Global Look Press

Российская экономика может потерять от действий хакеров около 3,5 триллиона рублей в этом году, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов.

По данным МВД РФ, за полгода количество киберпреступлений выросло на 85%. В следующем году, согласно прогнозам Сбербанка, число киберпреступлений вырастет на 30%, а ущерб оценивается в 7 триллионов рублей.

"Аналогичные тенденции отмечаются и на глобальном уровне. Сегодня в мире существует около 1,5 миллиона киберпреступников, и к 2021 году их количество может увеличиться до 2 миллионов. Ситуацию усугубила пандемия, а также тот факт, что порог вхождения в "отрасль" опускается все ниже, поэтому многие из новых преступников могут быть без технического и IT-бэкграунда", – сказал зампред правления Сбербанка.

При этом многие компании до сих пор не готовы противостоять угрозам. По данным исследования Threat Zone 2020, у 83% компаний нет планов по восстановлению и поддержанию эффективности бизнеса в случае крупного инцидента.

Согласно оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), кибератаки и кража данных занимает 9-е место в рейтинге наиболее вероятных причин глобального кризиса. При этом ущерб от них постоянно растет и по прогнозам ВЭФ в 2030 году может достичь 90 триллионов долларов.

Важной темой грядущих форумов кибербезопасности становится подготовка к масштабному киберкризису, который может случиться в условиях ускорения цифровизации и роста активности киберпреступников.

В среднем, физлица теряют из-за мошеннических действий около 10 тысяч рублей, отмечалось ранее в сообщении ЦБ. Если клиент юридическое лицо, то размер операции без согласия клиента около 152 тысяч рублей.

Около половины незаконных операций происходят при приобретении товаров и услуг по интернету. Еще треть – это операции, связанные с дистанционным банковским обслуживанием. Около 10% мошеннических операций осуществляются с использованием банкоматов и POS-терминалов. В прошлом году объем мошеннических операций составил 6,4 млрд руб., количество таких операций — 576 тыс.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что самым популярным способом, которым пользуются кибермошенники, до сих пор остается социальная инженерия, когда люди сами предоставляют свои личные данные мошенникам, представляющимся банковскими сотрудниками. Поэтому доля возврата таких средств небольшая.