Эпоха безнала: расчеты кэшем достигли переломного момента


pxfuel.com

Пандемия ускорила снижение доли наличных в расчетах потребителей. В России, как и в мире, доля наличных расчетов резко упала. Наступает эпоха безналичных. К таким выводам пришли крупнейшие платежные системы в мире и России.

Акции платежной системы PayPal в среду резко выросли после отчета платежного гиганта о росте доходов в 6 раз во время пандемии – до 5,26 миллиардов долларов за март-май, а годом ранее в этот период компании удалось заработать всего 823 миллиона долларов. Новыми клиентами PayPal стали еще 1,7 миллиона человек. PayPal ожидает такой рост выручки и в следующие кварталы, а по итогам года прибыль компании может вырасти на 25%.

"Мир перешел на цифровую экономику, и я не думаю, что время вернется назад", – заявил исполнительный директор PayPal Дэн Шульман в интервью MarketWatch.

Он отметил, что общество достигло точки перегиба, когда начинается "гибель наличных": 70% потребителей платят безналичными и опасаются за свое здоровье, когда дело доходит до оплаты в магазинах. Кризис и пандемия COVID-19 стали "переломным моментом" для электронных платежей. Безналичные расчеты за последние три-пять месяцев привели к такому ускорению проникновения электронной коммерции, которое могло бы занять три-пять лет в обычных условиях, подчеркнул Шульман.

Расчеты в России

Доля безналичного торгового оборота в России во II квартале 2020 года выросла вопреки сезонной многолетней закономерности до 53,4% с 48% за этот же период в 2019 году, сообщается в исследовании лаборатории "СберДанные" совместно с IT-компанией "Платформа ОФД" (оператор онлайн-касс). В начале года этот показатель был около 50%. Пик безналичных расчетов за товары и услуги пришелся на 4–10 мая и достиг 57,3%, а в июне их доля снова стала снижаться. По итогам 2017 года доля таких расчетов была около 40%.

По данным Банка России, во II квартале 2020 года заметно увеличился объем наличных средств в системе: за I полугодие – на 1,7 триллиона рублей, большая часть в апреле-июне — на 1,2 триллиона рублей. По оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, такой тренд наблюдался во всех ключевых регионах – Китае, США, еврозоне.

Поэтому в апреле-июне 8% розничного товарооборота в России могло уйти в "серую" зону, отмечается в исследовании. Больше всего безналом в России оплачивают одежду и электронику, а наличными — покупки в магазинах у дома и в заведениях фастфуда. Резко увеличилась доля безналичных расчетов в категории "Одежда" из-за покупок в онлайн-магазинах: по итогам II квартала 77,5%, а в апреле — 86,2%. Более 70% расходов на бытовую технику были оплачены по картам.

По данным Банка России, количество безналичных расчетов выросло в прошлом году на 33% – с 29 до 38,6 миллиарда операций. Чистая прибыль НСПК за прошлый год выросла на 17% до 5,6 миллиардов рублей, а в этом году вырастет еще больше. В пик пандемии по картам "Мир" национальной платежной системы доля межбанковских операций в онлайне в апреле выросла на 25% по сравнению с мартом.

"Самыми востребованными категориями, в которых совершается больше всего покупок по банковским картам всех платежных систем, остаются супермаркеты и аптеки", – заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев в интервью агентству "Прайм".