Тема:

Коронавирус 30 минут назад

Собянин: потери Москвы от коронавируса составят около 500 миллиардов рублей

Коронавирус нанес серьезный удар по бюджету Москвы. К концу года финансовые потери составят около 500 миллиардов рублей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала "Россия 24".

На борьбу с пандемией и последствиями уже было потрачено 250 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на поддержку бизнеса, граждан, отметил градоначальник.

Часть средств была потрачена на открытие новых клиник, реконструкцию и приспособление больниц для лечения больных коронавирусом, закупку лекарств, заработную плату врачам и медсёстрам.

Ряд отраслей еще не восстановились. Так, туристическая отрасль в Москве еще страдает от последствий коронакризиса – гостиницы не полностью загружены, но восстановление идет. Как отметил Собянин, отчасти внутренний туризм сможет компенсировать поток иностранных туристов.

"Соответственно, упали сектора торговли, услуг, объемы потребления, объем потребления промышленных товаров, автомобилей и так далее. То есть все сектора одновременно просели. Это такая уникальная ситуация, такого в Москве давно не было и в таком объеме", – заявил Сергей Собянин.

В целом, объем экономики в Москве восстанавливается, оборот торговли и услуг на сегодняшний день по объему чуть выше, чем в прошлом году, обрабатывающая промышленность работает примерно на том же уровне, который был и в прошлом году, сообщал ранее Собянин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по санитарно-эпидемиологической ситуации в России​​​.

Мэр отметил, что в столице фиксируются изменения в сегменте, то есть больше стало онлайн-торговли, меньше стали продавать в торговых центрах. "Но в целом мы видим, как объем экономики восстанавливается", – резюмировал мэр.