Медианная зарплата достигла 35 тысяч рублей


pxfuel.com

Медианная зарплата в России за последний год составляет 35 тысяч рублей, согласно данным Росстата. Медианная (среднестатистическая зарплата) учитывает заработок в разных отраслях за год по 1 мая 2020 года после выплаты подоходного налога.

Средняя зарплата в России в 2019 году выросла на 6% до 37,9 тысяч рублей, подсчитал ранее портал "Авито Работа".

Медианная зарплата указывает границу доходов – у половины работающих зарплата выше этого уровня, у остальных – ниже. "Именно столько в среднем на руки получает официально обычный работник в России", – сообщается в исследовании РИА Новости.

Наибольшая медианная зарплата в секторе "Добыча полезных ископаемых" – 65 тысяч рублей. Это в 3 раза выше самой маленькой в секторе "Легкая промышленность" – 20,5 тысячи рублей.

В шести секторах экономики больше всего сотрудников с доходом 100 тысяч рублей за месяц и выше. В стране всего 7,2% работников с такими зарплатами. Наибольшая доля получающих свыше 100 тысяч рублей в отрасли "Рыболовство и рыбоводство" – 29% от всех работающих в этом секторе.

В секторе "Финансовая деятельность" – 27,3%, "Добыча полезных ископаемых" – 24,1%, в секторе "IT, связь и массовые коммуникации" – 22%, "Научные исследования и разработки" – 19,2%, в секторе "Строительство" – 10,4%.

Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%. В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали сильнее — на 6% и 8% соответственно. Таким образом, можно говорить о частичном восстановлении рынка труда после пандемии, считают эксперты "Работы.ру" и "Сберданных". Фонд оплаты труда более всего сократился в гостиничной отрасли и в сфере общепита. На втором месте – туризм, услуги, аренда и лизинг, кино, воздушный транспорт.

Исследование hh.ru, еще одной из крупнейших российских платформ онлайн-рекрутинга, также указывает на быстрое восстановление рынка. Средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях на российском рынке труда, по итогам июня оказалась на 8% выше докризисного февраля 2020 года и на 14% больше уровня июня прошлого года. В июне количество вакансий выросло на 55% по сравнению с июнем прошлого года и на 34% по сравнению с маем 2020 года. Их стало на 52% больше и по сравнению с февралем 2020 года – перед карантином.

В России хотят повысить пособие по безработице до средней зарплаты. По предложению профсоюзов, минимальное пособие по безработице должно соответствовать прожиточному минимуму, а максимальное – на уровне средней зарплаты в стране. Если это предложение примут в правительстве, то пособия безработным вырастут в несколько раз до 12–51 тысяч рублей в среднем в зависимости от региона.