Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока-2"


Фото: gazprom.ru

Польское антимонопольное управление UOKiK выписало штраф "Газпрому" на 57 миллионов долларов за игнорирование предписания о предоставлении информации по газопроводу "Северный поток-2", сообщается в заявлении управления.

Наложение штрафа на "Газпром" связано с созданием консорциума для финансирования строительства газопровода без согласия польского управления по конкуренции и защите прав потребителей.

"Газпром" с партнерами три года назад создал консорциум для строительства газопровода через Балтийское море из России в Германию и далее в Европу.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG – оператор проекта – подписала с французской компанией Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, германскими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2": пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.

Польша посчитала, что это затрагивает ее интересы, и начала расследование законности создания консорциума: в начале года потребовала у "Газпрома" предоставить контракты, заключенные с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2, следует из заявления польского управления.

Поскольку Польша не получила требуемую информацию, то антимонопольное управления страны предъявило обвинения шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

"Нарушение законодательства Польши – государства-члена Европейского Союза, приведет к финансовым санкциям, предусмотренным в нем", – заявил Томаш Хростный, президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

Ранее управление UOKiK наложила штраф для Engie на 40,3 миллиона евро по этому же делу. Польша, как и Украина настроены против проекта вместе с США. В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море, а в декабре проект приостановлен из-за санкций США. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря. Это может занять несколько месяцев. США угрожают новыми санкциями – для всех компаний, причастных к проекту.