Потоки доходов россиян на Кипр обложат налогом


фото: pixabay.com

Министерство финансов России объявило о начале процедуры прекращения соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Эта договоренность позволяла богатым россиянам платить мизерные налоги в казну Кипра, минуя бюджет России, выводя доходы в кипрский офшор.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие 2020 года вырос на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил 28,9 миллиарда долларов, согласно данным ЦБ РФ.

"Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа начинает процедуру денонсации соглашения", – отмечается в заявлении Минфина.

Президент России Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам предложил ряд мер поддержки экономики и граждан страны. Глава государства предложил все выплаты доходов россиян, которые в виде процентов и дивидендов выводятся из России в зарубежные офшоры облагать налогом по ставке не менее 15%, как и с доходов иностранцев в России. Путин предложил эти дополнительные доходы направить на выплаты семьям с детьми, безработным и другим нуждающимся.

Поэтому президент поручил дополнить этими поправками соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, куда выводятся доходы из России. Кипр – был одной из первых таких стран, поскольку давно пользуется у богатых россиян популярностью для вывода капитала и ухода от налогов.

По данным Минфина, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 – более 1,9 триллиона рублей из России. Этот вывод капитала возможен, поскольку ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам — до нуля. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%). Минфин предложил финансовым и налоговым службам Кипра увеличить ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам.

"Однако переговоры не увенчались успехом", – отметили в министерстве. Финансовые и налоговые регуляторы Кипра "пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями". Это было недопустимо, поэтому, как и требовал президент РФ, в случае противодействия стран будет проводиться процедура прекращения таких соглашени. Первым будет Кипр – в Государственную думу готовится внесение федерального закона о денонсации соглашения.

"Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом, – заявил президент России Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам. – Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%".