Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

Дания не стала блокировать разрешение на достройку "Северного потока-2"

Дания завершила процедуру разрешения достройки газопровода "Северный поток-2" в датской акватории Балтийского моря. Никто не обжаловал ранее выданного решения Датского энергетического агентства на достройку газопровода с использованием российских трубоукладчиков и вспомогательных судов.

3 августа завершился срок обжалования июльского разрешения на использование судов с якорным позиционированием. Апелляции так и не поступила, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление Апелляционного совета королевства по энергетике.

6 июля 2020 года Датское энергоагентство разрешило достроить газопровод с участием судна с якорным позиционированием. Изначально в проекте были разрешены трубоукладчики только с динамической системой позиционирования, которая при помощи электроники удерживает судно в месте опускания трубы в море. Но после санкций все иностранные суда с динамическим позиционированием вышли из проекта, и Россия решила достроить газопровод своими силами – трубоукладчиком "Академик Черский" с динамической системой и трубоукладочной баржей "Фортуна" с якорной системой позиционирования. Поэтому пришлось подавать новую заявку в ДЭА и 6 июля она была одобрена.

Все, кто не согласен, могли подать апелляцию в Датский апелляционный совет по вопросам энергетики. "Срок подачи апелляции составляет 4 недели с момента опубликования решения (6 июля), – пояснила ТАСС представитель ДЭА Луиз Альбэк Йенсен. – В случае апелляции, поданной в Апелляционный совет по энергетике, то она не имеет немедленного приостанавливающего действия, если только совет по не примет иного решения".

Перед началом работ компания Nord Stream должна представить новое расписание прокладки труб. "График должен быть представлен ДЭА, – прокомментировал глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен. – Но ДЭА не должно утверждать график".

Новая газовая магистраль "Северный поток 2" укладывается параллельно действующей "Северный поток-1" – из России через Балтийское море в Германию – и почти полностью построена — осталось проложить участок трубопровода в водах Дании. Магистраль проходит через финские, шведские, датские и немецкие морские районы и выходит на берег на побережье Германии. Все лицензии получены — в России, Финляндии, Швеции, Германии, Дании. Датские власти последними выдали разрешения на реализацию проекта.

Тем временем США усилили давление на проект через Польшу. Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока-2" на 57 миллионов долларов. Ранее управление UOKiK наложила штраф для Engie на 40,3 миллиона евро по этому же делу. Польша, как и Украина настроены против проекта вместе с США. В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море, а в декабре проект приостановлен из-за санкций США. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря. Это может занять несколько месяцев. США угрожают новыми санкциями – для всех компаний, причастных к проекту.