Тема:

"Северный поток-2" 18 часов назад

Арендатор трубоукладчика открестился от "Северного потока-2"


Global Look Press

Российская компания "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС) не предоставляет трубоукладочную баржу "Фортуна" для достройки газопровода "Северный поток-2" и не участвует в проекте, заявили в компании.

"Фортуна" входила в флот МРТС и была указана на сайте компании в составе ее флота. Сейчас баржа выведена из флота МРТС и ее нет в списке. Как пояснили в компании – баржу брали в аренду. "Мне нечего добавить", – сообщил Вести.Ru представитель компании.

Ранее ведущий трубоукладчик "Северного потока-2" – "Академик Черский" был выведен из флота "Газпрома". Смена собственников судов началась после принятия США новых санкций против проекта. Возможно, что эти решения позволят достроить газопровод.

Баржа-трубоукладчик "Фортуна", как и "Академик Черский", находятся в районе недостроенного участка газопровода, свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов. Сейчас "Фортуна" остается в датском порту, а "Академик Черский" в порту Германии.

После первых санкций США все иностранные суда вышли из проекта, и Россия решила достроить газопровод своими силами: в Минэнерго назывался трубоукладчик "Академик Черский" с динамической системой позиционирования и трубоукладочная баржа "Фортуна" с якорной системой позиционирования. Оператор проекта Nord Stream 2 подавал заявку на получение разрешения использовать эти суда и Дания одобрила их участие.

В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море, а в декабре 2019 года проект приостановлен из-за санкций США. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря. Это может занять несколько месяцев. США угрожают новыми санкциями – для всех компаний, причастных к проекту. Растет давление и со стороны американских союзников. Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока-2" на 57 миллионов долларов. Ранее Польша выписала штраф для французской компании Engie на 40,3 миллиона евро по этому же делу.