ЦБ предлагает разрешить компаниям оставлять валютную выручку за границей


Global Look Press

Банк России предлагает либерализовать валютное законодательство, следует из сообщения регулятора.

ЦБ предлагает постепенно отменить обязательный возврат экспортной выручки в иностранной валюте и снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров.

Регулятор предлагает упростить порядок взаимодействия российских налогоплательщиков с банками при совершении валютных операций.

"Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства", – поясняется в сообщении ЦБ. Эти меры позволят снизить нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности экспортеров, включая малый и средний бизнес.

В России последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году.

Минфин несколько лет назад предлагал отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

Отмена обязательной репатриации экспортной выручки в рублях и в иностранной валюте, снятие запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках были предусмотрены в поправках в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", подготовленных Минфином РФ в 2018 году.

При этом российские компании и предприниматели обязаны сообщать в налоговую службу о зачислениях на свои счета в зарубежных банках.

По оценке Минфина, обязательный возврат выручки при отсутствии требования об ее обязательной продаже не снижает оттока капитала и не поддерживает стабильность курса рубля. При этом обязательная репатриация валюты повышает издержки, снижает внешнеэкономическую активность импортеров и экспортеров, уменьшает торговый оборот, мешает выходу российского бизнеса на зарубежные рынки.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие 2020 года вырос на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил 28,9 миллиарда долларов, согласно данным ЦБ РФ.