Кинотеатры не получают 95% выручки прошлого года


EPA

Российские зрители не хотят возвращаться в кинозалы: после возобновления работы кинотеатров с 1 по 10 августа их выручка достигла только 5% от первой недели докризисного августа прошлого года: в Москве — 4,9%, в других регионах — 5,4%. Таковы данные эквайрингового бизнеса ВТБ, обслуживающего кинотеатры.

Московские зрители больше остальных боятся возвращаться в кинотеатры – в столице было наибольшее количество заболевших коронавирусом в стране и самые жесткие карантинные ограничения.

Российские кинотеатры, закрывшись весной из-за пандемии, начали работу через пару месяцев: в Москве с 1 августа, в отдельных регионах — в июне-июле.

В залах зрители рассаживаются в шахматном порядке – через одного и по диагонали с другими рядами кресел.

В итоге заполняемость залов уже сокращена на 50%. На снижение посещаемости повлияла и общая ситуация в мировой киноиндустрии – во время пандемии новые фильмы не снимались, а многие докоронавирусные премьеры фильмов россияне уже успели посмотреть в онлайн-кинотеатрах в интернете.

"Возвращение к показателям прошлого года в нынешних условиях возможно не раньше конца года, когда в прокат могут выйти традиционно популярные новогодние премьеры", — заявил вице-президент ВТБ, директор департамента эквайринга Алексей Киричек.