Oracle хочет купить TikTok


Вести.Экономика

Американский производитель программного обеспечения Oracle хочет купить бизнес китайской ByteDance в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, передает Financial Times со ссылками на источники.

Речь идет о приобретении доли в видеосервисе TikTok у венчурных компаний. Как сообщает издание, доли выкупать oracle будет у General Atlantic и Sequoia Capital.

Представители Oracle и TikTok отказались от комментариев.

Китайская ByteDance вынуждена искать покупателя на американские активы TikTok, поскольку президент США Дональд Трамп на прошлой неделе своим указом вынудил её сделать это в течение 90 дней.

ByteDance предписано удалить все ранее собранные личные данные американских пользователей, после чего отчитаться об этом перед комитетом по иностранным инвестициям США.

Администрация США подозревает ByteDance — владельца TikTok — в отправке данных американцев в Китай и слежке за пользователями. Дональд Трамп заявил, что приложение будет заблокировано до 15 сентября, если ByteDance не продаст его Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании до 15 сентября, а минфин США не получит "кучу денег".

При этом на каких условиях одним из участников сделки может стать минфин США, Трамп не пояснил. Возможно, речь идет о перечислении части суммы в государственную казну.

В Microsoft официально подтвердили, что обсуждают возможность покупки актива ByteDance. В компании заявили, что намерены в рамках сделки провести полный аудит безопасности приложения, чтобы снять обеспокоенность, высказанную президентом США.