Microsoft может отдать за TikTok до 30 млрд долларов

Компания Microsoft готова заплатить от $10 млрд до $30 млрд за китайское приложение TikTok. Сделку планируется заключить в течение трех ближайших недель — до 15 сентября, когда работа социального видеосервиса в США может быть заблокирована.

По информации CNBC, стороны пока не сошлись на окончательной сумме. Однако в Microsoft уже договорились с Белым домом, что программный код TikTok в течение года будет перенесен из Китая в США.

Администрация США подозревает китайскую фирму ByteDance — владельца TikTok — в отправке данных американцев в Китай и слежке за пользователями. Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что приложение будет заблокировано до 15 сентября, если ByteDance не продаст его Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании до 15 сентября, а минфин США не получит "кучу денег".

При этом на каких условиях одним из участников сделки может стать минфин США, Трамп не пояснил. Возможно, речь идет о перечислении части суммы в государственную казну. По данным телеканала, в процесс переговоров Microsoft с TikTok "глубоко вовлечен" министр финансов Стивен Мнучин, но его роль остается неизвестной.

Ранее в Microsoft впервые официально подтвердили, что обсуждают возможность покупки актива ByteDance. В компании заявили, что намерены в рамках сделки провести полный аудит безопасности приложения, чтобы снять обеспокоенность, высказанную президентом США. Речь шла о покупке части бизнеса TikTok — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В конце июля венчурные фонды Sequoia Capital и General Atlantic, интересовавшиеся покупкой TikTok, оценили сервис в $50 миллиардов — или 50 годовых выручек. По итогам этого года, как ожидается, TikTok заработает $1 миллиард.