Правительство направит 3 миллиарда рублей на переобучение потерявших работу

Правительство направит 3 миллиарда рублей на переобучение людей, потерявших работу из-за пандемии, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Важно помочь "тем, кто остался без работы", "это действительно сложная жизненная ситуация, в которой поддержка государства просто необходима", – отметил Мишустин на заседании правительства.

"Важно увеличить шансы таких людей, чтобы они могли найти новое хорошее место работы. Правительство направит почти три миллиарда рублей на организацию их переобучения. Соответствующее распоряжение подписано".

В ближайшее время под сокращения могут попасть 217 тысяч работников: наибольшие увольнения затронут работников в торговле, в сфере услуг и транспортной отрасли, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Наименьшая угроза сокращений ожидается в логистике, консалтинге, химической и топливной промышленности, металлургии.

Сейчас в стране работают 54,3 миллиона человек, а в службах занятости на начало августа зарегистрировано 3,3 миллиона безработных, что почти в 5 раза больше, чем год назад – 0,7 миллиона человек, сообщили в Минтруде.

В первые месяцы пандемии безработных было больше. В апреле число официально зарегистрированных безработных граждан в органах службы занятости выросло до 4,3 миллиона человек (5,8% всей рабочей силы), в мае – до 4,5 миллиона россиян (6,1% всей рабочей силы), согласно данным Росстата. Это максимум с 2012 года. По итогам июня доля незанятых граждан составила 6,2%, а в докризисном феврале была 4,6%.

Больше всего среди безработных граждан специалистов торговли и бытового обслуживания – свыше 300 тысяч человек. На втором месте по увольнениям – специалисты по административной и обеспечивающей работе – более 220 тысяч. Третье место занимают специалисты транспортной отрасли – свыше 160 тысяч человек, и ещё 155 тысяч безработных не имеют квалификации. На эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан. Меньше всего безработных, которые ранее были заняты в таких сферах, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, а также металлургия. На всю численность этих граждан приходится менее 5% от числа безработных.

Правительство РФ 2 июля решило направить свыше 4 миллиардов рублей на создание временных рабочих мест – эти деньги получат регионы на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников. Планируется увеличение рабочих мест в строительстве, в агропромышленном комплексе, в транспортных компаниях, ЖКХ, в социальных службах по уходу за пожилыми. На предприятиях, где сотрудников перевели в режим неполной занятости, предлагается организовать для них дополнительную временную работу. Такие меры позволят временно трудоустроить более 80 тысяч человек.

Планируется увеличение рабочих мест в строительстве, в агропромышленном комплексе, в транспортных компаниях, ЖКХ, в социальных службах по уходу за пожилыми. На предприятиях, где сотрудников перевели в режим неполной занятости, предлагается организовать для них дополнительную временную работу. Такие меры позволят временно трудоустроить более 80 тысяч человек.

В первые недели пандемии правительство поддержало рынок труда и безработных, включая тех, кто под угрозой увольнения: увеличен размер пособия по безработице – и минимальный, и максимальный, а список получающих максимально расширен. Обратившиеся в службу занятости с 1 марта текущего года получают пособие по верхней планке – 12,130 тысячи рублей.