Налоговики получат онлайн-доступ к отчетности бизнеса


pxfuel.com

Налоговая служба продолжает улучшать администрирование сборов – в будущем все счета граждан и компаний станут прозрачными. А сейчас ФНС расширяет удаленный доступ в онлайн-режиме к бухгалтерской и налоговой отчетности небольших российских компаний. Ранее онлайн-доступ был только к отчетности крупнейших налогоплательщиков.

Новые поправки Минфина в Налоговый кодекс значительно снижают критерии подключения компаний к налоговому мониторингу – до 100 миллионов рублей по сумме выплачиваемых налогов и до 1 миллиарда рублей по сумме доходов и активов компаний.

В итоге общее число компаний, попавших под налоговый онлайн-мониторинг, как минимум, утроится.

В Налоговом кодексе в 2015 году впервые ввели такую возможность. Планируется поэтапно ввести налоговый онлайн-мониторинг для всех. В итоге все предприятия и предприниматели предоставят налоговикам удаленный доступ к своей бухгалтерской и налоговой отчетности в онлайн-режиме.

"Предоставляя налоговым органам онлайн-доступ к своим данным, налогоплательщик фактически раскрывает перед контролерами всю суть бизнеса, что делает его практически полностью прозрачным", – заявил "Ведомостям" эксперт Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

По данным ФНС, в 2020 году налоговый мониторинг отчетности ведется для 95 крупнейших компаний, в том числе 48 компаний с государственным участием.