ЦБ и Visa предупредили об утечке данных банковских карт


Global Look Press

ЦБ РФ и платежная система Visa предупредили российские банки об утечке данных 55 тысяч карт, сообщило РБК. Информацию подтвердил источник, близкий к ЦБ.

В сети выставляются на продажу данные клиентов маркетплейса Joom по доставке китайских товаров.

Среди украденных персональных данных – первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, название платежной системы и банка-эмитента карты, ФИО, телефон, электронная почта и адрес проживания владельца карты.

В компании Joom, зарегистрированной в Риге, подтвердили утечку данных: хакеры украли данные с партнерского сайта, но Joom прекратила с ним сотрудничество.

Латвийская платформа Joom позиционирует себя как конкурента AliExpress – обе площадки продают бюджетные китайские товары. Но Joom называет своим преимуществом удобное мобильное приложение и большое количество скидок.

Ранее маркетплейс Joom уже сообщал об утечке не менее тысячи клиентов в России и Белоруссии: были украдены данные с ФИО, адресами и контактными данными – номер телефона и адрес электронной почты. Но информация о банковских картах оказалась недоступной, заявили тогда в Joom.

В итоге клиентов Joom в России и Белоруссии беспокоили звонки мошенников: преступники представлялись сотрудниками банка и пытались узнать номер паспорта, CVV-код банковской карты или код из SMS-сообщения от банка.

Маркетплейс Joom создан экс-гендиректором "Одноклассников" и бывшим вице-президент Mail.ru Group по соцсетям Ильей Широковым в 2016 году. По собственным данным площадки, ее аудитория превышает 25 миллионов активных пользователей в месяц, а в России — 10 миллионов.