Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Около 40% компаний не могут выполнить отложенные платежи в бюджет


Fotostand /Schmitt/ Global Look Press

Около 40% российских предпринимателей не смогут в конце года выплатить в бюджет отложенные государством социальные платежи и налоги, следует из августовского опроса экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В опросе приняли участие руководители и владельцы 1035 компаний из 85 регионов.

На время пандемии государство предоставило налоговые каникулы и ряд других мер. Рассрочка или отсрочка по налогам может быть предоставлена на срок до 3 лет при снижении доходов более чем на 50% или при убытке и снижении доходов более чем на 30%.

"40,54 % опрошенных заявили, что в конце 2020 года не будут способны выполнять отложенные обязательства перед государством, на отсрочку выполнения которых оно пошло в качестве меры поддержки. Самые большие опасения у бизнеса вызывает перспектива уплаты налогов за 2020 год".

Не все предприниматели выдержат возможную вторую волну коронавируса: 77% опрошенных оценивают шансы на выживания своих компаний как 50% и менее.

Около 63,42% опрошенных предпринимателей отмечают ослабление проверочного режима на время пандемии, а 31% назвали проверки "профилактическими" без штрафов.

В целом бизнесмены считают, что страна постепенно выходит из кризиса. Положение своей компании как «кризис» или «катастрофа» назвали 26,19% респондентов. Это на 7% меньше, чем в июле.

Но почти половина – около 46% – по-прежнему не видят улучшения финансовых показателей своего бизнеса.

Но в целом господдержка существенно помогла – больше половины опрошенных заявили о сохранении штатной численности сотрудников на уровне этого периода 2019 года.

Большинство предпринимателей (67,24%) по-прежнему отмечают слабый спрос, а 56,12% сообщили восстановлении спроса на их продукцию только на 50% и меньше. Еще 25% руководителей отмечают плохой спрос на свою продукцию услуги – менее 20% от августа 2019 года.