"Газпром" просит кабмин о финансовой поддержке программы газификации регионов


Фото: gazprom.ru

"Газпром" планирует расширять газификацию регионов, для чего просит у правительства обеспечить поддержку в виде компенсации купонного дохода по вечным облигациям и налоговых льгот.

Затраты на газификацию "Газпром" оценивает в 2 триллиона рублей до 2030 года, заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам "Газпром межрегионгаз" Николай Головкин во время телефонной конференции.

Сумма разделяется на 2 части: 1 триллион 200 миллиардов предполагается потратить на строительство газораспределительных станций, а строительство внутрипоселковых газопроводов обойдется в порядка 800 миллиардов рублей.

"На текущий момент предполагается такая инициатива, с которой вышла "Единая Россия", предполагается, что зона ответственности "Газпрома" расширится, в связи с этим у нас идут переговоры с правительством о мерах поддержки программы газификации", – отметил топ-менеджер.

Также, в законодательство и в нормативные акты необходимо внести ряд изменений, для этого подготовлена совместная дорожная карта с Минэнерго.

Ранее "Единая Россия" предложила полностью возложить на "Газпром" все затраты по обеспечению российских регионов газом, при этом используя поддержку монополии в виде выпуска бессрочных облигаций и льгот по НДПИ.

С 2005 по 2019 годы ПАО "Газпром" инвестировало в программу газификации более 395,62 млрд рублей. За этот период построено 2 434 объекта газоснабжения протяженностью более 34 тыс. км. При этом газифицировано 5635 котельных, более 981,4 тысяч домовладений и квартир.

Уровень газификации природным газом в среднем по России с 2005 года вырос на 16,8 процентных пункта. На 1 января 2020 года показатель составляет 70,1 %, в том числе в городах и поселках городского типа — 73 %, в сельской местности — 61,8 %.

В 2019 году в программе газификации регионов Российской Федерации ПАО "Газпром" участвовали 66 субъектов России, велась работа по строительству 410 объектов газоснабжения и газификации, проектно-изыскательские работы по 537 объектам. Построены 124 объекта протяженностью порядка 1,8 тыс. км. Созданы условия для газификации 305 населенных пунктов.

В 2020 году в рамках утвержденной Программы газификации регионов планируется построить 141 объект газоснабжения протяженностью более 2 тыс. км, обеспечить условия для газификации в 319 населённых пунктах.