Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Зоя Лапина
Зоя Лапина

Арбитражный суд Башкирии по иску Генеральной прокуратуры РФ арестовал акции АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак), которое производит 85% всей в стране пищевой соды, и запретил вносить любые изменения в реестр акционеров, следует из сообщения пресс-службы суда.

Акции арестованы на время рассмотрения дела о незаконности сделки по снижению контрольной доли государства в АО "Башкирская содовая компания".

"Наложен арест на обыкновенные именные акции АО "Башкирская содовая компания", находящиеся во владении АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия", ООО "ТД "Башкирская химия". АО "Реестр" (реестродержатель) запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО "Башкирская содовая компания". Определение подлежит немедленному исполнению", – отмечается в сообщении суда.

Днем ранее республика направила иск в суд в качестве третьего лица по делу о незаконности сделки по уменьшению госдоли в компании.

Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал республиканские требования и иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации о возврате "Башкирской содовой компании" в собственность государства.

"31 августа отправили в Арбитражный суд Республики Башкортостан наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования, – сообщил Хабиров. – Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО "Сода" и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой".

Поэтому власти республики требуют возврата компании в собственность Башкортостана. Глава и правительство республики считают, что из-за этой мошеннической сделки нанесен ущерб республике на 34 миллиардов рублей и требуют ее возмещения. "Мы считаем, что компания всегда была в республиканской собственности. В начале 1990-х годов компания была в собственности Башкортостана, "и на это у нас есть соответствующие документы", – отметил Хабиров.

В пятницу, 28 августа, Генпрокуратура России направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании. По данным Генпрокуратуры приватизация проведена с нарушениями закона.

Башкирскую содовую компанию, которая производит 85% всей в стране пищевой соды, довели до кризиса. Из компании бесконтрольно выкачивают деньги любой ценой за границу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства о ситуации в компании.

При этом для предпрития не оставляется возможность модернизации или перепрофилирования, владельцы не думают о рабочих, а требуют новых месторождений, шантажируя закрытием предприятия. В 2018 году БСК заявила о возможном прекращении производства после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один известковый шихан (возвышение) Шахтау, который уже исчез. Местные жители и экологи выступают против разработки известкового возвышения Куштау и требуют для нее статус особо охраняемой территории.