Потанин вновь возглавил список богатейших россиян по версии Forbes


GlobalLookPress

Первое место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes вновь занял глава и бенефициар горно-металлургической компании "Норникель" Владимир Потанин.

Его состояние оценивается в 24 миллиарда долларов. Росту благосостояния способствовала положительная динамика ценных бумаг "Норникеля". Причина – в карантинных ограничениях, которые затрудняют поставки цветных металлов у компаний-конкурентов, создавая дефицит и повышая цены на никель и медь.

В августе Потанин не смог удержать первенство в рейтинге Forbes. В том числе, из-за падения акций "Норникеля" из-за ряда аварий, крупнейшая из которых – разлив топлива под Норильском.

Тогда его смог потеснить Сулейман Керимов и его семья, владеющие золотодобывающей компанией "Полюс". Их состояние, по оценке Forbes, составляет 23,8 миллиарда долларов, позволяя занять вторую строчку в рейтинге.

На третьем месте по-прежнему остается основной акционер группы НЛМК Владимир Лисин с 22,6 миллиарда долларов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что российские миллиардеры с начала года потеряли в общей сложности 16,7 миллиарда долларов.

При составлении рейтинга учитываются стоимость акций, которыми владеют миллиардеры. Всего в рейтинг 500 богатейших людей мира входят 23 россиянина. При этом более половине участников рейтинга удалось нарастить капитал.

Самым богатым россиянином в списке Bloomberg значится Владимир Потанин. Его состояние снизилось на 1,54 миллиарда долларов. На втором месте – Леонид Михельсон, совладелец "Новатэка". Его богатство сократилось на 4,96 миллиарда долларов. На третьем месте – Владимир Лисин, который потерял с начала года 1,81 миллиарда долларов и теперь его капитал Bloomberg оценивает в 19,6 миллиарда долларов.

Четвертое место занимает Алишер Усманов, нарастивший капитал на 2,29 миллиарда долларов до 18,6 миллиарда долларов. Замыкает топ-5 владелец "Северстали" Алексей Мордашов – его капитал снизился на 1,87 миллиарда долларов до 18,1 миллиарда долларов.