Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

Начало нового кризиса? Фондовые индексы и цены на нефть упали


EPA

Фондовые рынки и инвесторы, удивлявшие своим ростом вложений и оптимизмом во время пандемии, как на пире во время чумы, постепенно возвращаются к реальности – на крупнейших финансовых площадках в четверг рухнули котировки. Падают и цены на нефть и золото.

Первыми обеспокоились инвесторы в США. Индекс S&P 500 упал на 3,5%, D&J – на 3%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял сразу 5% по итогам торгов четверга. После падения индексов в США началось снижение и на рынках Европы. Торги в США начинаются ближе к вечеру, когда европейские площадки уже готовятся к закрытию, поэтому потери оказались меньше – индекс EuroStoxx 50 снизился на 1%. Сегодня в начале торгов снижались и рынки азиатско-тихоокеанского региона, фондовые индексы Китая и Индии потеряли 1%. Российские фондовые индексы, уже рухнувшие в среду из-за дела Навального, в пятницу слабо растут, как и курс рубля, иногда уходя в "красную зону".

Инвесторы осознали, что с марта страны борются с мировым кризисом и пандемией, а действия регуляторов в ЕС и США остаются неуверенными.

"Вчерашний обвал на фондовых рынках США, ставший самым стремительным за последние три месяца, неизбежно скажется на настроениях инвесторов", – заявили в ИК "Финам".

По мнению аналитиков акции высокотехнологичных компаний были очень переоценены и должны были рано или поздно вернуться к реальной стоимости.

"Четверг напомнил весьма жестоким образом, что инвестирование в акции – отнюдь не легкая морская прогулка, как это могло показаться в контексте стремительного роста фондового рынка США в последние полгода, – отмечают в ИК "Атон". – Мировые фондовые рынки резко упали на сессии в четверг, S&P 500 рухнул на 3,5%. Акции технологических компаний понесли сокрушительные потери: Nasdaq 100 обвалился на 5,23% – самое сильное дневное падение с марта этого года. Вместе с тем обвал котировок кажется закономерным в свете предшествующих событий. В последние несколько месяцев мы стали свидетелями беспрецедентного ралли в американских акциях, поднявшего оценки отдельных компаний до экстремально высоких уровней".

Фондовые индексы США обвалились из-за фиксации прибыли: начались массовые продажи ценных бумаг из-за неуверенности в будущем, – считают аналитики банка "Уралсиб":

"На американском рынке после череды сессий, когда индексы завершали торги на рекордных уровнях, инвесторы перешли к фиксации прибыли, опасаясь, что оценки компаний слишком выросли и уже не соответствуют даже оптимистичным прогнозам в отношении будущего роста экономики".

Цены на нефть снижаются с 25 августа. Падение стоимости нефти ускорилось с началом сентября. Цены вечером в среду после дневного роста потеряли 2-2,5% и упали с посткризисных пиков – 46,53 доллара по Brent и 43,57 доллара для WTI. Утром накануне Brent торговался по 44,25 доллара за баррель, американский эталон WTI – по 41,40 за баррель. А сегодня цена бочки нефти потеряла еще доллар, согласно данным к 10:00 мск интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне: баррель Brent уже стоил 43,5 доллара, а WTI – 40,8 доллара.

Цена золота с началом сентября ускорила падение. В августе драгметалл не раз удивлял быстрым ростом своей стоимости и впервые достиг цены почти в 2100 долларов за тройскую унцию. А сегодня цена падала до 1922 долларов.