Правительству предложили ввести бессрочные пособия безработным с детьми


pixabay

Пособие по безработице для граждан России с детьми, введенное правительством на время пандемии, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такое предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) внесено в дополнение к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.

Неделей ранее правительство приняло решение продлить такие выплаты на сентябрь. По предложению профсоюзов, безработные родители должны бессрочно получать такие пособие на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Правительство РФ в апреле 2020 года ввело ряд социальных выплат и увеличенных пособий, включая родителей с детьми. Для каждого ребенка в семье с хотя бы одним безработным родителем выдаются дополнительно 3 тысячи рублей.

Необходимо сохранить такую меру поддержки на постоянной основе, пояснил "Известиям" советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных.

Правительство пока не дало отзыв на это предложение. Но, по расчетам экономистов, такие бессрочные выплаты потребуют 25–27 миллиардов рублей в месяц из бюджета.

Правительство выплатит в сентябре по 3 тысячи рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Выплаты получат 2,8 миллиона граждан, официально признанные безработными, и имеющие детей в возрасте до 18 лет. В целом из федерального бюджета на выплаты детям безработных родителей в сентябре направляется 8,5 миллиарда рублей.

Кроме этого, на выплату ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет в регионы кабмин направил 34,3 миллиарда рублей. Доплата положена семьям с низким доходом. Сумма рассчитывается в зависимости от размера прожиточного минимума в каждом регионе и в среднем по стране составляет 5,5 тысячи рублей. Оформление выплат доступно через сайт госуслуг, МФЦ и в органах соцзащиты. Дополнительное финансирование было выделено из-за роста числа детей, родители которых могут получить выплаты. Так, получать пособия сейчас могут свыше 3 миллионов человек.

Дополнительно Минтруд готовит увеличение в 2 раза пособий для детей от трех до семи лет в малоимущих семьях. После внесения поправок Минтруда в закон сумма выплат вырастет с 5,5 тысячи рублей в среднем по стране до 11–12 тысячи рублей в месяц.