Греф: налог на крупные вклады коснется 1-2% вкладчиков Сбербанка


Global Look Press

Налог на крупные вклады затронет 1-2% вкладчиков Сбербанка, сообщил президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы оценивали, это может коснуться примерно до 2% всех наших вкладчиков. Это максимум. Скорее всего, это будет примерно в районе 1% вкладчиков", – пояснил Греф. По его словам, оттока вкладов не наблюдается.

Правительство РФ 17 сентября внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые вводят повышенную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для доходов сверх 5 миллиона рублей в год (с учетом всех счетов) – в размере 15%. Законопроект зарегистрирован в базе данных Госдумы.

При этом Минфин не намерен изменять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для других категорий граждан, заявил министр финансов Антон Силуанов телеканалу "Россия 24". По словам Силуанова, доля работающих граждан РФ, с которых будет взиматься повышенная ставка НДФЛ в размере 15%, не превысит 1%, а бюджет получит от повышения ставки НДФЛ порядка 60 миллиардов рублей в 2021 году. Средства от повышенной ставки НДФЛ в размере 15% в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, отметили в комитете Госдумы по бюджету.

Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил президент РФ в обращении к гражданам страны. Глава государства предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и увеличить налог с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Кроме этого, банковские вклады свыше одного миллиона рублей с 1 января 2021 года облагаются налогом в размере 13%.