Тема:

Проблемы в банках 1 неделю назад

В России закроются около 100 банков


pxfuel.com

В ближайшие три года в России закроются около 100 банков, и треть из них уйдет с рынка добровольно без решений ЦБ РФ об отзыве лицензий, заявил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.

"Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию", – пояснил в интервью "Известиям" Сухов.

По его словам, акционеры и владельцы банков сами "понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию". Таких банков может быть 30-33.

"Еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединится к другим, более крупным", – сообщил Сухов, уточнив, что "это просто вопрос экономии".

"Остальные уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ (страховые выплаты по вкладам), потерями клиентов и т.д.", – добавил он. Сухов подчеркнул, что во всех случаях это будут небольшие банки, "которые не могут создать проблем для доверия к сектору в целом".

38 банков могут потерять лицензию в 2020 году, прогнозировало в марте 2020 года рейтинговое агентство "Эксперт РА". В 2018 году лицензии были отозваны у 57 банков, а в 2019 году – у 28 банков.

В 2019 году произошло 12 реорганизаций банков, в том числе присоединение их к более крупным, устойчивым кредитным организациям. Три банка добровольно, без допущения дефолта, аннулировали свои лицензии.