Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Курс евро достиг 93 рублей, доллар приближается к 80

Курс евро в первые 10 минут торгов 29 сентября, во вторник, резко вырос до 93,2 рубля, согласно данным торгов Московской биржи. К 10:17 мск евро торгуется по 92,8 рубля. Тем временем доллар приближается к 80 рублям. В первые минуты начала торгов курс достигал 79,9 рубля, но к 10:17 мск торгуется по 79,7 рубля.

Рубль начал резко падать в пятницу: евро превысил 91 рубль, доллар – выше 78 рублей. В понедельник, 28 сентября евро подорожал до 92 рублей, а доллар – до 79 рублей. Тренд на заметное снижение стоимости рубля начался после 20 августа: на тот момент евро стоил 86 рублей, доллар – 73 рубля.

Рубль с понедельника сыпется из-за страхов новых ограничений и второй волны пандемии, и из-за военного конфликта Армении и Азербайджана, на который может влиять Турция. С этими странами у России торговое и политическое сотрудничество.

"Курс рубля остается под давлением на фоне геополитических рисков, главным образом, вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, что сказывается и на курсе турецкой лиры, побившей свой рекордный минимум", – отмечают экономисты Альфа-банка.

Рубль и турецкая лира дешевеют заметнее остальных валют развивающихся рынков (EM): по итогам понедельника в паре с долларом рубль снижался на 1,1%, турецкая лира теряла 1,6%, тогда как большинство других EM-валют потеряли менее чем 1%.

"Дополнительное давление на российскую валюту по-прежнему оказывает неспокойный геополитический фон и потенциальные санкционные угрозы против РФ. Кроме того, в конце прошлой недели завершились основные налоговые платежи в бюджет, поэтому рубль перестал получать поддержку от продажи валютной выручки экспортерами", – отметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Паника на валютном рынке не связана с масштабными распродажами и бегством инвесторов из российских активов: фондовые индексы почти не изменились. Индекс МосБиржи, отражающий рублевую стоимость активов, в это время вырос на 0,1%, а индекс РТС, учитывающий долларовую стоимость российских активов, снизился на 0,5%.