Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Рубль укрепляется: ЦБ начал дополнительную продажу валюты на бирже


Global Look Press

Банк России с 1 октября по 30 декабря будет дополнительно продавать на внутреннем рынке валюту на 185,4 миллиарда рублей в рамках сделки по Сбербанку, следует из сообщения регулятора. Курс рубля в первый 1,5 часа чуть укрепился после сообщения ЦБ РФ – примерно на 10 копеек. К 12:20 мск евро торговался на уровне 93,1 рубля, доллар – по 79,7 рубля. Но к 13:00 мск евро упал ниже 93 рублей до 92,7 рубля и начал снижение, как и курс доллара – до 79,4 рубля и затем ниже 79. Евро и доллар теряют более чем 50 копеек к этому моменту.

"С учетом количества торговых дней в IV квартале ежедневный объем дополнительных операций по продаже иностранной валюты в октябре—декабре составит 2,90 миллиарда рублей в день", – сообщил ЦБ.

Сейчас Минфин продает валюту на 54 миллиардов рублей в период с 7 сентября по 6 октября, или по 2,5 миллиарда рублей в сутки.

ЦБ по поручению Минфина продает валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) – сумма покупки зависит от разницы реальной цены нефти и цены, заложенной в бюджете-2020 (около 42 доллара). В период обвала цен на нефти до нескольких долларов для компенсации недостающих доходов бюджета Минфин начал продажи валюты из ФНБ. Это, так называемое, бюджетное правило – при цене нефти выше цены отсечения ФНБ пополняется за счет сверхдоходов, а в обратном случае – продается.

Сейчас цена нефти на рынке близка к заложенной в бюджет, поэтому продажи валюты в разы сократились по сравнению с апрелем-маем. Такая поддержка для рубля сокращается с лета, а вместе с ней постепенно снижался и курс рубля. Но ряд негативных факторов с 20 августа наложились и ситуация на валютном рынке ухудшилась.

Ранее Минфин купил у ЦБ РФ контрольный пакет Сбербанка в размере 50% и одной акции за 2,14 триллиона рублей. Часть этих денег продается в валютном эквиваленте на бирже. В марте-мае 2020 года во время паники на валютном рынке ЦБ провел на 504,2 миллиарда рублей "упреждающие" продажи иностранной валюты.