В России запретят включать чаевые в чек


Global Look Press

С 1 января 2021 года ресторанам и кафе в России запрещается включать чаевые в чек, сообщил сегодня Роспотребнадзор.

Ведомство ссылается на постановление правительства РФ № 1515: документом утверждены новые правила для защиты прав потребителей услуг общественного питания.

Новые "Правила оказания услуг общественного питания" начнут действовать с 1 января 2021 года вместо старых.

"Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте), – отметили в Роспотребнадзоре. – Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.)".

Как пояснили в ведомстве, такие правила исключат "практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)".

Но, тем не менее, заведение общепита может предложить потребителю приобрести другие услуги (кроме еды и напитков), "однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер". Но клиент "вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы".

Новые правила работы ресторанов, кафе, баров и столовых включают и легализацию дистанционного заказа, который оказался востребованным во время пандемии.

Проект разработан в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", на основе правил оказания услуг общественного питания от 1997 года, которые перестают действовать со следующего года. Согласно проекту, клиент может оформить заказ через интернет, по телефону и другими способами. А в сам заказ запрещено по умолчанию включать комиссии, плату за доставку и чаевые.

Изменится и содержание Книги жалоб и предложений в заведениях общепита. Руководство точки сможет удалять записи клиентов через полгода после их написания или если в них будут содержаться нецензурные выражения, оскорбления и "иная информация, размещение которой запрещено законом".

Урон российскому общепиту от пандемии коронавируса оказался меньше, чем потери этой индустрии в европейских странах. Как говорится в отчете международной исследовательской компании NPD, в России за время действия ограничительных мер падение спроса в сфере общественного питания составило менее 75%. При этом в Великобритании и Франции рынок сжался на 85%, а в Испании и Италии индустрия потеряла примерно 90% своего объема.