Тема:

Коронавирус 24 минуты назад

Россия не получит 9 миллиардов долларов от иностранных туристов


Global Look Press

Потери российского туризма от закрытия границ к концу года составят 8-9 миллиардов долларов, сообщил журналистам президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Намного больше потери у других стран из-за приостановки иностранного туризма.

Например, Турция потеряет не менее 17 миллиардов долларов. По данным Минтуризма страны, в 2019 году Турцию посетили 51,7 миллиона туристов из России, Германии, Болгарии, Великобритании, а доходы турецких компаний от туризма составили 34,5 миллиарда долларов. В этом году турпоток по итогам года в лучшем случае сократится в 2 раза.

По оценке РСТ, на данный момент потери въездного туризма в России от закрытия границ оцениваются в 7 миллиардов долларов. "К концу года, я думаю, они будут оцениваться в объеме порядка 8-9 миллиардов долларов", – сообщил Игнатьев. В 2019 году российская экономика получила благодаря иностранным туристам 10 миллиардов долларов. Въезд туристов в Россию был в феврале-марта 2020 года из-за карантина – сначала для туристов из Китая, а затем и для всех иностранцев.

"Из всех видов туризма, въездного, выездного и внутреннего, больше всего пострадал въездной, – отметил Игнатьев. – Границы были закрыты в марте, и мы не знаем, – когда они откроются, и мы сможем ли принимать иностранцев в таком объеме, каком принимали раньше" (цитата "Интерфакс").

В августе и сентябре для граждан ряда стран разрешен приезд в Россию – из Великобритании, Швейцарии, Турции, Египта, ОАЭ, с Мальдивских островов, из Танзании, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, Южной Кореи.

С другой стороны, российский туризм получил господдержку и приток национальных туристов. Россияне приобрели туры по стране до конца года на сумму около 1,5 миллиарда рублей с помощью программы кешбека. Ростуризм запустит субсидирование не менее 2 миллионов туров по России: это удешевит их стоимость для туристов, сообщила начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Елена Лысенкова.