Тема:

"Северный поток-2" 59 минут назад

Дания разрешила использовать "Северный поток-2"


AP Images

Оператор Nord Stream 2 AG получил разрешение на эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в балтийских водах на континентальном шельфе Дании, сообщило 1 октября Датское энергетическое агентство. Ранее все разрешения выдали и другие страны.

Разрешение выдано на нескольких условиях, уточнили в агентстве:

"Ввод в эксплуатацию ("Северного потока-2") может быть осуществлен только в том случае, если хотя бы один из трубопроводов испытан, верифицирован".

До сих пор Дания остается противником проекта, но по международному праву не может помешать строительству при выполнении всех норм. Разрешение выдано в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, согласно которому Дания обязана разрешить строительство и эксплуатацию транзитных международных трубопроводов.

18 ноября 2019 года компания Nord Stream 2 AG подала заявку для получения разрешения использовать трубопровод "Северный поток-2" на континентальном шельфе Дании. Сегодня, 1 октября, Датское энергетическое агентство сообщило о предоставлении компании Nord Stream 2 AG такого разрешение.

Газопровод начинается в России, проходит через морские районы Финляндии, Швеции, Дании и Германии и выходит на берег на побережье Германии для дальнейшего присоединения к газотранспортной системе ЕС.

Дания последней из всех стран, через воды которых проходит "Северный поток-2", выдала разрешение на строительство газопровода. Датские власти оттягивали выдачу разрешения до последнего – пока в США не утвердили санкции против "Северного потока-2". Датское энергетическое агентство только в июле 2019 года выдало разрешение на строительство трубопровода – сразу после новых санкций. Это помешало достроить газопровод по плану – в декабре 2019 года, поскольку иностранные суда вышли из проекта, и Россия вынуждена была искать собственные трубоукладочные и вспомогательные суда.​

С июля 2020 года в порту Мукран в Германии создается логистическая база для достройки "Северного потока-2" – формируются экипажи рабочих из разных стран, создаются запасы труб, собираются российские суда. Проект может быть завершен за несколько месяцев.