Счетная палата РФ ожидает рост цен на непродовольственные товары


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Ожидается ускорение роста цен на непродовольственные товары, особенно импортные из-за падения курса рубля. С таким прогнозом выступил департамент аудита экономического развития Счетной палаты РФ.

В ведомстве также отметили замедление снижения цен на плодоовощную продукцию с 1,8% до 1,7%. Цены на овощи растут, дорожают яблоки и овощи "борщевого набора", отмечают в Счетной палате. Растут цены на хлеб, муку, макароны, гречку, сахар, яйца, а вот пшено пока не дорожает.

"Непродовольственные товары, участвующие в еженедельном обследовании средних потребительских цен на товары и услуги, на основании которого рассчитывается недельный индекс потребительских цен, продолжают оказывать преимущественно проинфляционное влияние", – подчеркнули в ведомстве.

Росстат сообщил, что уровень инфляции в России за период с 22 по 28 сентября показал нулевой показатель. На прошлой неделе также инфляция показал нулевой уровень.

С 1 сентября потребительские цены упали на 0,1%, а с начала года — поднялись на 2,9%. В годовом выражении инфляция на 28 сентября поднялась на 3,48%.

По сравнению с июлем 2019 года реальные зарплаты в России в июле 2020 года выросли на 2,9%, до уточнения Росстат оценивал рост зарплат в июле в 2,3% к году ранее.