Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Биржи встревожены болезнью Трампа: рубль рухнул


AP Images

Фондовые и сырьевые рынки в смятении после сообщений о заражении Дональда Трампа вирусом COVID-19 за месяц до выборов президента США. Снизились цены на нефть, выросли темпы падения котировок акций. При открытии Московской биржи в первые минуты торгов доллар вновь подскочил выше 78 рублей, а евро превысил 91 рубль и приближается к 92, по данным торгов в пятницу 2 октября. Валюта дорожает более чем на рубль, российские индексы упали на 2-3%. В случае проигрыша Трампа на выборах рубль может упасть до 80-85 рублей за доллар.

Котировки упали сразу после как президент Дональд Трамп заявил, что у него и его жены положительный результат тест на коронавирус. Фьючерсы на фондовые индексы США увеличили падение, снизились цены на сырьевых рынках. Нефть дешевеет и по итогам пятницы теряет уже 5% стоимости: к угрозе новой волны пандемии добавился и политический риск. Инвесторы увеличили вложения в защитные активы с меньшим риском и меньшей доходностью – вырос спрос на доллар, золото, гособлигации США.

Болезнь Трампа увеличивает напряженность. "Это может снизить агитационные возможности Трампа. У него много дел, и это отвлекает", – сказал Reuters Шон Кэллоу, валютный стратег Westpac в комментарии. Падение на рынках началось в среду после дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена: конструктивного диалога не получилось, кандидаты оскорбляли друг друга. "Дебаты оптимизма инвесторам не добавили, поскольку усилили опасения, что ни один из кандидатов не признает победу соперника, а значит, рынки ждет длительный период неопределенности", – отмечают аналитики банка "Уралсиб".

Очередные дебаты кандидатов в президенты в США были запланированы на 15 октября. Пока неизвестно, состоятся ли они и в каком формате. Выборы назначены на 3 ноября.

Что будет с рублем?

Болезнь Трампа ухудшает его шансы на очередное президенство. В случае победы Джо Байдена, явного противника России, могут реализоваться ранее объявленные угрозы – санкции против РФ из-за поддержки Белоруссии, возможного отравления Алексея Навального, – отмечают экономисты. А новый карантин ухудшит ситуацию.

Курс рубля на уровне 72 рублей за доллар соответствует текущему уровню цен на нефть, что предполагает, что сейчас рубль дешевле примерно на 7-8 рублей за доллар из-за геополитического риска, подсчитали аналитики Альфа-банка (с учетом фактора Навального, Белоруссии, и конфликта Азербайджана-Армении, который может стать очередной "горячей точкой" около границ России с участием Турции).

В 2018 году, когда США ввели санкции против российского и международного алюминиевого гиганта "РусАл", и угрожали ввести санкции против российского суверенного долга, облигаций госбанков страны, премия за риск доходила до 10-15 рублей за доллар, напоминают экономисты Альфа-банка.

С учетом этого курс рубля еще может упасть, "особенно при сценарии президентства Джона Байдена, который может вернуть на повестку некоторые из указанных санкций, и любое улучшение ситуации на рынке выглядит маловероятным до середины ноября".

"Наиболее привлекательный сценарий для России на данный момент – это сохранение курса рубля на уровне 75-80 рублей за доллар. Однако учитывая рост опасений по поводу второй волны карантина, курс рубля может опуститься до 80-85 рубля за доллар, что будет отражать санкционную премию за риск по аналогии с 2018 годом".