Правительство профинансирует разработку российского оборудования для сетей 5G

Государство выделит деньги на разработку российского оборудования для сетей 5G. На эти цели направят 21,4 млрд руб. до 2024 г.

Деньги на разработку оборудования для 5G заложат в бюджет федерального проекта "Информационная инфраструктура", который входит в нацпрограмму "Цифровая экономика".

Средства получит госкорпорация "Ростех", которая отвечает за создание оборудования для сети пятого поколения.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил ранее, что государство рассматривает вопрос субсидирования разработки российского оборудования для сетей 5G, пишет газета "Ведомости". "Есть соглашение между правительством, "Ростехом" и "Ростелекомом" по продвижению этой темы", – отметил Иванов.

В "Цифровой экономике" есть строка, по которой власти намерены субсидировать развитие российского оборудования. "Мы уверены в том, что сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании", – подчеркнул Иванов.

С учетом внебюджетных источников финансирования бюджет дорожной карты по развитию 5G (карта пока не утверждена) составит 42,9 млрд руб., пояснил представитель "Ростеха".

На эти деньги "Ростех" разработает отечественное оборудование, обеспечит его продвижение за рубежом и утвердит в международном консорциуме связи 3GPP российские алгоритмы криптографического шифрования информации.

Между тем компания "Криптонит" (входит в "Ростех") представила первый опытный образец российской базовой станции, однако промышленное производство станций запустят лишь через три года. При этом в электронной базе станции присутствуют иностранные компоненты.

В дальнейшем "российским" начнут считать оборудование для 5G, если локализация производства превысит 40%, заявил источник в аппарате правительства.