Минтруд: МРОТ будет расти быстрее прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2021 года будет расти быстрее прожиточного минимума, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Правительство одобрило законопроект о методике расчета МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. По новой методике рассчитывать прожиточный минимум и МРОТ будут с учетом с учетом медианной заработной платы и дохода. Прожиточный минимум планируется увеличить на 4% до 11,653 тысячи рубля в 2021 году по новой методике, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 5,5% – с 12,130 до 12,792 тысячи рублей. С 2021 года минимальный размер оплаты труда составит не менее 42% от медианной заработной платы. Медианная зарплата – зарплата половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях.

По словам Котякова, в правительстве и Минтруде долго обсуждали вопрос как "устанавливать прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда" (цитата ТАСС). "У нас впервые с 2021 года эти две величины будут разорваны", – уточнил он. Разница между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом трудоспособного населения в 2021 году составит 90 рублей, в 2022 году вырастет на 500 рублей. "У нас показатели роста минимального размера оплаты труда будут более высокими, чем прожиточный минимум", – подчеркнул министр.

В пик пандемии в апреле–июне 2020 года около 4,6 миллиона россиян пережили сокращение зарплаты, сообщается в исследовании FinExpertiza. Ранее Счетная палата предупредила о росте бедности в стране. Снижение реальных располагаемых денежных доходов во втором квартале на 8% привело к уровню бедности в 13,5%, что эквивалентно 19,9 миллиона человек.