Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

"Газпром" обжалует беспрецедентный штраф Польши за "Северный поток-2"


EPA

Еврокомиссия назвала слишком большим штраф Польши в 10% от оборота для "Газпрома" из-за проекта "Северный поток-2". Российский концерн заявил о решимости оспорить этот штраф в суде. К "Газпрому" готовы присоединиться и другие его зарубежные партнеры.

Польша наказала "Газпром" штрафом на 29 миллиардов злотых (7,6 миллиарда долларов) и штрафом на 234 миллиона злотых (61,4 миллиона долларов) других 5 компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2" из России в Германию и далее в ЕС. Компания Engie Energy наказана на 55,5 миллионов злотых (14,6 миллиона долларов), Uniper – на 29,9 миллионов злотых (7,9 миллиона долларов), OMV – на 87,8 миллионов злотых (23,1 миллиона долларов), Shell – на 30,2 миллиона злотых (8 миллиона долларов), Wintershall – на 30,8 миллионов злотых (8 миллиона долларов).

"Этот штраф в 10% оборота компании слишком большой и не очень адекватный", – заявила журналистам исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргарет Вестагер. Она напомнила, что штрафы Еврокомиссии в случае нарушения антимонопольного закона – 4-6% выручки для любых компаний.

"Газпром" не согласен с решением польского антимонопольного органа (UOKiK) о штрафе в размере 6,467 миллиарда евро.

"Газпром" и европейские компании обвиняются в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта "Северный поток 2". Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования", – подчеркивается в заявлении "Газпрома".

Оператор строительства "Северного потока-2" – компания Nord Stream 2 AG принадлежит "Газпрому". По мнению Польши, зарубежные партнеры "Газпрома" могли в обход антимонопольного законодательства тайно получить доли в проектной компании Nord Stream 2 AG в обмен на финансирование проекта и стать ее акционерами. Но UOKiK не предоставила доказательства нарушения закона.

"Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток 2", – заявили в "Газпроме".

В российской компании напомнили, что пока будет судебное разбирательство решение о штрафе не вступит в силу до окончательного вердикта суда.

В Польше заявили, что в любом случае заставят "Газпром" и его партнеров заплатить, как это ранее было с российской компанией в споре с польской компанией PGNiG – "Газпром" выплатил Польше компенсацию в 1,5 миллиарда долларов по решению Стокгольмского экономического суда за якобы дорогой газ.