Нацбанк Киргизии отключил SWIFT: заблокированы все денежные переводы из страны

Нацбанк Киргизии, опасаясь вывода денег из страны, отключил систему банковских международных переводов SWIFT в дополнение к ранее заблокированным национальным и заграничным платежным системам, которыми пользовались граждане страны и живущие за границей киргизы. В итоге заблокированы все трансграничные переводы – банков, компаний, и граждан страны.

Нацбанк Киргизии принял решение отключить систему межбанковских трансграничных переводов SWIFT "для сохранности активов банковской системы", заявила пресс-секретарь Нацбанка Аида Карабаева:

"Чтобы избежать оттока капитала из страны международная система трансграничных платежей SWIFT также отключена".

"Приостановлены системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи", – отмечается в заявлении Нацбанка.

Регулятор боится погромов банков и банкоматов. Нацбанк для обеспечения безопасности и сохранности денег рекомендует коммерческим банкам и финансово-кредитным организациям с 7 октября "приостановить свою деятельность и усилить меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране", - уточняется в заявлении регулятора.

Банки в Киргизии 6 октября отключили банкоматы и изъяли из них деньги, чтобы избежать взломов и мародерства, сообщил журналистам президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

В понедельник, 5 октября, после оглашения итогов выборов в парламент Киргизии в столице страны – Бишкеке начались столкновения. Несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты из-за массовых нарушений и фальсификаций в ходе выборов. Митингующие вышли на акцию протеста с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

На следующий день, 6 октября, ЦИК страны признал недействительными итоги выборов в парламент Киргизии. Лидеры оппозиции создали Координационный совет и призвали действующий парламент утвердить новый состав правительства. Руководители регионов и городов, а также управлений МВД по всей стране – один за другим слагают свои полномочия, передает телеканал "Россия 24".