С 1 ноября Кипр перестанет продавать свое гражданство


фото EPA

Правительство Кипра закрыло программу по получению гражданства страны в обмен на инвестиции в экономику островного государства, заявил представитель кабинета министров Кипра Кириакос Кушос. Ранее "кипрский паспорт ЕС" можно было получить за 2 миллиона евро.

Программа закрывается с 1 ноября из-за злоупотреблений, сообщило Кипрское информационное агентство. По данным Transparency International, Кипр, выдавая "золотые паспорта", привлек в свою экономику 6,6 миллиарда евро.

Сейчас Кипр готовит законопроекты о внесении поправок в закон о подоходном налоге для привлечения на работу в страну иностранцев. По законопроекту иностранцы смогут воспользоваться освобождением от налога до 50%, если их годовой доход превышает 100 000 евро. Эта мера действовала до 2021 года, но теперь продлевается.

Россия, Кипр и Мальта ранее подписали протокол о внесении изменений в соглашение об исключении двойного налогообложения. Островные государства увеличат налог до 15% на дивиденды и процентные доходы, переводимые гражданами РФ на счета в банках Кипра и Мальты. В планах подписание такого соглашения с Люксембургом, с Нидерландами.

Все переводы россиян от дивидендов и процентных доходов из РФ в эти юрисдикции попадут под увеличение налога с 2% до 15%. Только от повышения Кипром налога бюджет РФ дополнительно получит 130-150 миллиардов рублей ежегодно. По данным Минфина, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 – более 1,9 триллиона рублей из России. Это была обширнейшая "гавань" для капитала из России.