Новак: "Северный поток-2" не угрожает поставкам газа в ЕС через Украину


AP Images

Запуск газопровода "Северный поток-2" по поставкам газа из РФ в ЕС через Балтийское море не повлияет на транзит российского газа через Украину, как минимум до 2024 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика".

"Уже всем очевидно, что это коммерческий проект, который никак не влияет на маршрут поставок газа через Украину".

Несмотря на то, что в 2014 году энергодиалог между ЕС и РФ был формально заморожен, согласно договоренностям, достигнутым в конце 2019 года, газопровод "будет функционировать как минимум до 2024 года", – отметил Новак.

Украина с начала сентября полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу. Это означает, что сейчас около половины объема транзитного российского газа остается на Украине. Украина прекратила с 2015 года прямую закупку российского газа у "Газпрома", но покупала газ по физическому реверсу из Европы – с поставкой по трубам.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину в ЕС после 2019 года сроком на 5 лет до 2024 года – по 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре года. За 8 месяцев 2020 года Украина поставила в ЕС из России транзитом 34,8 миллиардов кубометров природного газа в рамках нового соглашения по транзиту, по данным компании "Оператор "ГТС Украины". Это на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (59,6 млрд кубометров). С начала года "Газпром" полностью оплачивает весь объем забронированных мощностей, из которых 80% используются.