Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила на 2021 год

Президент России Владимир Путин подписал закон, смягчающий параметры бюджетного правила на 2021 год.

Закон предоставляет возможность правительству увеличить предельный объем расходов федерального бюджета.

Ранее расходование нефтегазовых доходов​​​ было ограничено бюджетным правилом, учитывающим ряд прогнозных параметров: уровня добычи и цен на нефть, курса рубля. Бюджетным кодексом определен объем нефтегазовых доходов в размере 585 миллиардов рублей ежегодно на период до 2023 года.

В 2021 году предельный объем расходов федерального бюджета составит почти триллион рублей, могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть.

На следующий годы продлено действие временных статей Бюджетного кодекса, позволяющих кабмину в отдельных случаях перераспределять бюджетные средства без внесения изменений в закон о бюджете.

Эти случаи связаны, в основном, с финансированием антикризисных мероприятий, мер по профилактике и устранению последствий коронавируса. Также без внесения изменений в бюджетмогут осуществляться перераспределения межбюджетных трансфертов на финансирование индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов РФ, но в пределах общего объема расходов бюджета.

Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин РФ за три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Больше всего из ФНБ будет потрачено на покрытие дефицита в 2021 году – 95 млрд руб., в 2022-2023 годах – по 3,8 млрд руб.