В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО

В России с 19 октября можно купить полис ОСАГО и в страховой компании, и через маркетплейс – финансовую онлайн-платформу, следует из опубликованного закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В этом случае стоимость обязательной автостраховки не должна отличаться от стоимости полиса на официальном сайте страховой компании: маркетплейсу запрещено взимать комиссию при покупке ОСАГО.

Пока в России действует только две онлайн-платформы финансовых услуг – Московской биржи и "ВТБ Регистратора". Банк России включил их в реестр финансовых платформ.

По замыслу ЦБ РФ финансовый маркетплейс объединит все финансовые услуги в одном месте и через личный кабинет можно оформить и вклад, и страховку, и провести другие сделки.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в сентябре 2020 года средняя цена полиса обязательной "автогражданки" почти не изменилась за год и составила 5437 рублей против 5409 рублей в сентябре 2019 года. "При этом резкий рост курса валют привел к росту стоимости корзины запчастей на 23%, что, в свою очередь, дает рост средней выплаты по ОСАГО на 14%", – сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

В России планируется перевести все улуги по ОСАГО в онлайн – и оформление, и выплаты. Оформление заявлений на выплаты по ОСАГО хотят перевести в онлайн. Законопроект предоставляет возможность использовать Единый портал госуслуг для обмена информацией. Страховые компании поддержали законодательные изменения, некоторые страховщики уже разрабатывают сервисы, предусматривающие возможность удаленного урегулирования убытков.