Оформление заявлений на выплаты по ОСАГО хотят перевести в онлайн

Минфин выступил за доработку законопроекта об онлайн-оформлении заявлений на страховые возмещения, в том числе по ОСАГО.

Предложенный "Единой Россией" законопроект предлагает обязать страховщиков принимать в электронном виде все документы на получение выплат, в том числе по ОСАГО.

Минфин подготовил проект отзыва правительства и отметил, что законопроект необходимо доработать с учетом возможных рисков при использовании электронного документооборота.

Кроме того, Минфин предложил определить нормы использования юридическими лицами (страховыми компаниями) простой электронной подписи, а также оценить расходы операторов на доработку информационных систем.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сейчас потерпевший должен лично или по почте представить страховой компании все необходимые документы в бумажном виде, пишет газета "Известия". Законопроект исключает эту обязанность.

Кроме того, законопроект допускает возможность осмотра транспортного средства страховщиком на расстоянии путем обмена фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения.

Законопроект предоставляет возможность использовать Единый портал госуслуг для обмена информацией.

Страховые компании поддержали законодательные изменения, некоторые страховщики уже разрабатывают сервисы, предусматривающие возможность удаленного урегулирования убытков.