Минтруд: в России начал снижаться уровень официальной безработицы


Pxfuel

Уровень официальной безработицы в России снижается. С начала осени на работу приняли на 600 тыс. россиян больше, чем уволили, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Численность зарегистрированных в службах занятости россиян снизилась почти на 100 тыс. человек до 3,584 млн человек, подчеркнул министр.

На поддержку безработных граждан власти направили более 180 млрд руб.

Между тем почти 7% трудоустроенных россиян работают удаленно, речь идет о 3 ,7 млн граждан. И даже после снятия всех ограничений значительное количество россиян продолжит работу в удаленном режиме, заявил Котяков.

В связи с этим необходимо прояснить спорные вопросы, которые возникают у работодателя и работника при удаленной работе, отметил Котяков. Власти подготовили поправки в Трудовой кодекс, регулирующие удаленную занятость. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект во втором чтении, сообщает РИА Новости.

Основная цель законопроекта заключается в том, что закон позволит работнику и работодателю устанавливать режим работы: часть времени сотрудник сможет работать в офисе, а часть времени – в удаленном режиме.

Между тем Минтруд предлагает регулировать вопросы организации рабочего места и графика работы местными нормативными актами. При этом порядок оплаты сверхурочной работы при удаленной работе останется таким же, как и при работе в офисе.

Законопроект предлагает урегулировать вопрос о временной удаленной занятости, что позволит работодателям и работникам пересматривать формат занятости на оговоренный срок.