Накопительную пенсию замораживают: ее заменят добровольные накопления

Госдума 22 октября приняла в первом чтении проект о "заморозке" накопительной пенсии до конца 2023 года. Законопроект о добровольной системе пенсионных накоплений может появиться в следующем году, сообщил заместитель министра финансов Антон Дроздов.

Правительство в 2014 году ввело мораторий на автоматическое пополнение накопительной пенсии из зарплат. Эта часть пенсий могла бы пополняться и за счет добровольных отчислений граждан. Но каждый год "заморозка" продлевается. В итоге 6% накопительной части пенсии из зарплаты россиян зачисляется в обязательную страховую часть, которая гарантирована и выплачивается государством. До "заморозки" из 22% зарплаты 6% шло на отдельный счет, который можно было пополнять для получения собственной пенсии.

При этом "замороженные" накопительные пенсии индексируются с учетом инфляции и иневстиционного дохода (с 1 августа выросли на 9,13%).

Федерация независимых профсоюзов России в начале октября 2020 года предложила правительству вообще убрать накопительную пенсию из системы государственного обязательного пенсионного страхования (ОПС). Но министр финансов Антон Силуанов выступил против.

Правительство готовит альтернативу: в 2021 году планируется представить законопроект о добровольной системе пенсионных накоплений. При этом останется гарантированная государством пенсия.

"Мы исходим из того, что необходимо в обществе достигнуть консенсуса по этому вопросу", – отметил Дроздов. "Это исключительно добровольный формат. Законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании. И мы надеемся, что в следующем году мы его представим в правительство РФ и вашему вниманию", – сообщил Дроздов на заседании Госдумы (цитаты РИА Новости).

В октябре 2019 года Центробанк и Минфин предложили очередную пенсионную реформу. По предложенной ими новой системе добровольных накоплений создается гарантированный пенсионный план. После тщательной проработки этой инициативы она может заработать с 2021 года.