Госдума поддержала в первом чтении закон о "дачной амнистии"

Государственная дума 22 октября приняла в первом чтении законопроект о продлении "дачной амнистии" еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года.

Ранее "дачная амнистия" неоднократно продлевалась и сейчас решено сделать это еще раз. Предыдущее продление заканчивается 1 марта 2021 года.

После принятия закона в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать дома и на садовых участках, и на землях под индивидуальное жилищное строительство, и для ведение личного подсобного хозяйства.

За 14 лет действия "дачной амнистии" с 1 сентября 2006 года граждане смогли в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани, сараи, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Права на собственность "дачного объекта" оформляются при наличии права на земельный участок, технического плана и декларации владельца недвижимости.

Глава правительства Михаил Мишустин поддержал и законопроект о "гаражной амнистии". Гаражную амнистию планируется провести как "дачную амнистию" – после инвентаризации.

Сейчас в России остаются незарегистрированными более чем 3,5 миллиона гаражей, по данным Единого государственного реестра недвижимости. Из-за отсутствия в законе определения "гараж" это число намного больше. Россияне долгие годы не могли зарегистрировать свои гаражи. Предлагаемые меры похожи с "дачной амнистией", которая упростила порядок оформления собственности построек для граждан. "Гаражная амнистия" может "легализовать" более 4,5 миллиона гаражей.

Законом предлагается упрощенное оформления прав граждан на земельные участки государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, или машино-места в коллективном гараже.