Мишустин поддержал гаражную амнистию

Глава правительства Михаил Мишустин поддерживает законопроект о "гаражной амнистии", поскольку сам потерял гараж и очень хорошо знает проблему автовладельцев.

"Законопроект подготовлен. Я лично его буду поддерживать, потому что это восстановление справедливости. Если у человека был гараж, нужно сделать все возможное, чтобы он его оформил", – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду в Госдуме в рамках первого отчета о результатах работы правительства, которое транслирует телеканал "Россия 24".

Мишустин сам пострадал из-за отсутствия такого закона: у него был гараж, а потом его снесли и теперь там пустое место:

"Я сам пострадал из-за отсутствия закона о гаражной амнистии. У меня был гараж, его мы, к сожалению, не смогли удержать".

Гаражную амнистию планируется провести как "дачную амнистию" – после инвентаризации.

"У нас 1,4 миллиона земельных участков под гаражами. Примерно такая цифра. Где-то 37 тысяч официально зарегистрированных гаражных кооперативов. Конечно, все хотят справедливости".

В феврале 2020 года законопроект о "гаражной амнистии" поступил в правительство России. Вступление документа в силу ожидается в 2021 году. Полное название документа — проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены".

Проект закона разработали Минэкономразвития России совместно за два года с учетом мнений местных властей регионов и органов местного самоуправления.

Сейчас в России остаются незарегистрированными более чем 3,5 миллиона гаражей, по данным Единого государственного реестра недвижимости. Из-за отсутствия в законе определения "гараж" это число намного больше.

Россияне долгие годы не могли зарегистрировать свои гаражи. Предлагаемые меры похожи с "дачной амнистией", которая упростила порядок оформления собственности построек для граждан. "Гаражная амнистия" может "легализовать" более 4,5 миллиона гаражей.

Законом предлагается упрощенное оформления прав граждан на земельные участки государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, или машино-места в коллективном гараже.

Для оформления гаража необходимо представить ряд документов: длительное добросовестное использование, или выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации. Регионы получат право представяить и другие документы.